Endlich eine Erklärung zu HACCP-Kleidung

Endlich eine Erklärung zu HACCP-Kleidung

Eine Erklärung, was HACCP ist und in welche Risikoklassen es aufgeteilt wird

Hierbei handelt es sich um Bekleidung, die speziell für die Lebensmittelbranche entworfen wurde. HACCP-genehmigte Kleidung soll verwendet und getragen werden, um Verbraucher zu schützen sowie eine Reihe von Gesetzesanforderungen und Standards in der Lebensmittelsicherheit aufrechtzuerhalten. Sehen Sie hier die Auswahl an HAACP-Kleidung.

Die Arbeitskleidung wird von Produktionsmitarbeitern getragen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen. Die Kleidung hat einen entscheidenden Einfluss darauf, ob die Produktionsumgebung sauber und sicher ist. Sie ist funktionell, komfortabel und erfüllt gleichzeitig die Zertifizierungsanforderungen von Kleidung in der Lebensmittelindustrie, die vielen Wäschen standhalten muss.  

HACCP-genehmigte Kleidung erfüllt die Anforderung des DIN 10524 Standards, der das Risiko des Verlustes loser Gegenstände minimiert und sichert, dass die Kleidung bei hohen Temperaturen gewaschen werden kann.

Man kann verschiedene Produkte in dieser Kategorie finden, beispielsweise Schirmmützen, Kittel, Jacken, Hosen, Overalls und Mützen.

HACCP wird häufig in drei Klassen aufgeteilt, abhängig davon, mit welchen Lebensmitteln gearbeitet wird. Man sollte den Anweisungen des gegebenen Arbeitsplatzes folgen.

Geringes Hygienerisiko (Risikoklasse 1):

  • Geringes Hygienerisiko wird bei der Bearbeitung von nicht-leichtverderblichen Lebensmitteln und Zutaten verwendet. Die Kleidung in der Risikoklasse 1 hat einen relativ niedrigen Schutz gegen den Kontakt mit Lebensmitteln.
  • Auf diesem Niveau lassen sich Produkte wie z.B. Kartoffelchips oder Kaffee finden.

Hohes Hygienerisiko (Risikoklasse 2):

  • Hohes Hygienerisiko wird bei der Bearbeitung von unverpackten und leichtverderblichen Lebensmitteln ohne weitere Verarbeitung verwendet.
  • Die Schutzfunktion von Kleidung der Risikoklasse 2 muss hoch sein, um zu verhindern, dass sich Mikroorganismen auf den Lebensmitteln ausbreiten.
  • Auf diesem Niveau lassen sich Produkte wie rohes Fleisch finden.

Höchstes Hygienerisiko (Risikoklasse 3):

  • Höchstes Hygienerisiko wird bei der Bearbeitung von unverpackten und unverarbeiteten Lebensmitteln verwendet. Die Lebensmittel sind nicht technologisch stabilisiert und es besteht daher das Risiko, dass sich Mikroorganismen ausbreiten können.
  • Auf diesem Niveau lassen sich Produkte wie z.B. frische Salate, Aufstriche und unverpackte Lebensmittel finden.

Empfehlungen zur Verwendung von HACCP-Kleidung

  • Es wird empfohlen, dass die Kleidung weiß oder in einer hellen Farbe gehalten ist, sodass einfacher zu sehen ist, ob sie sauber ist oder sich Flecken darauf befinden.
  • Äußere Taschen sollten vermieden werden, wenn man sich auf dem hohen oder höchsten Hygieneniveau befindet.
  • Für alle drei Hygienerisikoniveaus wird empfohlen, dass die Kleidung lange Ärmel mit einstellbarer Breite hat.
  • Werden Kittel oder Jacken verwendet, dann sollten sie immer geschlossen getragen werden und so lang sein, dass sie eventuelle Hosentaschen bedecken.
  • Wir empfehlen, hochwertige Logos aufzusticken.

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